Joghurt Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen



Herzlich willkommen


Gebäck ist nicht gleich Gebäck.

Essen wir Österreicher Gebäck, so verputzen wir Brot, Semmeln, Weckerl und ähnliches.
Bei Großteilen unserer deutschen Nachbarn hingegen, gehören zum Gebäck meist Kekse und Kuchen.

Aber ich glaube, schmecken tut´s uns Allen, das Grundnahrungsmittel Brot, besonders das Hausgemachte.

Wusstet ihr, dass in Österreich pro Kopf und Jahr 77 kg Brot und Gebäck aus Germ verspeist werden?
Ist schon ganz beachtlich.


Für dieses Joghurtbrot braucht ihr:


  • 250 ml mageres Naturjoghurt
  • 250 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl glatt
  • 200 ml Wasser
  • 20 g Germ
  • 2 EL grob gemahlene Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne geröstet und
  • 20 g zum Bestreuen
  • 1 KL Salz
  • 1 KL Kümmel
Außerdem Eiklar zum Bestreichen.


So einfach geht´s:


Germ in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit 100 g Mehl vermengen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen (Dampfl).

Restliches Mehl und restliches Wasser mit den verbleibenden Zutaten und dem Dampfl gut abschlagen, einen Laib formen, an der Oberfläche mit einem Pizzaradler einschneiden (ein wenig Mehl verwenden, da der Teig klebrig ist) und 1 Stunde, ebenfalls an einem warmen Ort gehen lassen.


 



Ein Backblech mit Wasser auf die Unterste Schiene des Backrohrs geben, um Dampf zu erzeugen.

Den Laib mit Eiklar bestreichen, mit den 20 g Sonnenblumenkernen bestreuen und bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten backen.




Gutes Gelingen
eure eve wi

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