Nuss- Germteigschnecken mit einem Hauch Schokolade



Herzlich willkommen


Warum bereite ich so gerne Kleingebäck aus Hefe oder wie bei uns in Österreich Germ vor.

Die Antwort bzw. Antworten sind ganz leicht:
Natürlich weil sie sehr gut schmecken.
Aber nicht nur das, denn zum einen sind die kleinen Leckereien beim Zubereiten mit nur wenig Handgriffen zufrieden und zum anderen lassen sie sich wunderbar einfrieren.
Auch wenn dann Überraschungsbesuch kommt, hat man immer einen kleinen Willkommensgruß Griffbereit, denn die Nascherei ist im Nu aufgetaut.
Am allerbesten bleiben sie, wenn sie sofort nach dem auskühlen, auch schon eingefroren werden.


Für den Vorteig:

  • 100 g glattes Mehl
  • 30 g Germ
  • 1/8 lauwarme Milch
Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Mehl verrühren und eine viertel Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Die restlichen Zutaten,

  • 240 g Mehl
  • 180 g flüssige Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • eine Prise Salz 
mit dem Vorteig abschlagen und eine dreiviertel Stunde gehen lassen.

Für die Nussfülle:

  • 125 ml Milch
  • 130 g Nüsse
  • 20 g Brösel
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Marillenmarmelade
  • 1 TL Zimt

Honig und Marmelade in der erwärmten Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.

Außerdem braucht ihr noch einen Becher Schokoladenglasur zum Verzieren.

Fertigstellen:


Den Teig 50 x 30 cm auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit der Nussfülle dünn bestreichen und der Länge nach einrollen. Mit einem guten Messer 1,5 cm dicke Stücke abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen


 

 

und bei 190 Grad ca. 15 Minuten backen.



Wenn die kleinen Schnecken ausgekühlt sind, verziere ich sie mit Schokoladenglasur, oder für besondere Naschkatzen bestreiche ich die Ganze.


 






Auch anderes feines Kleingebäck aus Germteig findet ihr auf meinen Seiten.
Hier geht´s zu den Topfentascherl und zu den Nusskronen.

Gutes Gelingen
eure eve wi


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