Germteigstangerln mit Topfen- Beerenfülle
Herzlich willkommen
Heute sind wir bei meiner mittleren Tochter, ihrem Freund und dessen Familie zum Essen eingeladen.Mit leeren Händen kommt da natürlich keiner gerne. Also habe ich mich entschieden, die beliebten kleinen Germteigstangerl zu backen.
Hier trifft süß auf sauer, zwei Komponente, die sich wunderbar ergänzen. Die süße cremige Topfenfülle passt sowieso hervorragend zum weichen Germteig. Die säuerliche Beerenfülle rundet den zuckrigen Geschmack der kleinen Hefeteilchen fabelhaft ab.
Weil bei diesem Gebäck auch Optisch alles stimmt, ab in die Dose und mit als kleines Dankeschön.
Für den Germteig braucht ihr:
- 500 g glattes Mehl
- 75 g Staubzucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 180 ml Milch
- 30 g frische Germ
- 1 Prise Salz
So einfach geht´s:
Die Germ in der warmen Milch auflösen, mit 150 g Mehl zum Dampl abrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit dem restlichen Mehl und den übrigen Zutaten gut abschlagen und noch einmal 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Topfen- Beerenfülle braucht ihr:
- 500 g Magertopfen
- Saft einer Zitrone
- 4 EL Zucker
- 1 EL Puddingpulver
- 2 Eier
Außerdem:
- 200 g Beeren TK
- 2 EL Zucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver
Außerdem ein Eiklar zum Bestreichen und Hagelzucker zum Bestreuen.
So geht´s weiter:
Den Topfen mit dem Saft der Zitrone, Zucker, Puddingpulver und den Eiern gut abrühren.
Die Beeren auftauen, Zucker und Puddingpulver hinzufügen und pürieren.
Fertigstellen:
Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 x 40 cm ausrollen.
Diesen wieder 15 x 8 cm große Stücke teilen. Auf jedes Stück der Breite nach einen EL Topfenfülle und auf diese etwas Beerenfülle geben.
Eine Seite einschlagen mit Eiklar bestreichen und die andere Seite darüberklappen. Mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Stangerl mit zwei kleinen Schnitten versehen. Auf der Oberseite mit Eiklar bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen
und bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.
Eine Seite einschlagen mit Eiklar bestreichen und die andere Seite darüberklappen. Mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Stangerl mit zwei kleinen Schnitten versehen. Auf der Oberseite mit Eiklar bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen
und bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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