Potizze aus lockerem Germteig, mit Topfen- und Mohnfülle


Herzlich willkommen


Nach den Feiertagen wieder was süßes?
Eigentlich nein, aber wenn Besuch kommt will man dann doch mit hausgemachtem Kuchen punkten. Dazu bietet sich die Germteigpotizze mit der saftigen Topfenfülle und der rauschigen Mohnfülle bestens an.
Ich meine so eine Leckerei zum Kaffee geht immer, zumal unsere lieben Verwandten und Bekannten von meiner Backsucht wissen und mich gar nicht anders kennen.


Für den Germteig braucht ihr:


  • 600 g glattes Mehl
  • 40 g frische Germ
  • 50 g Zucker
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 150 g flüssige Butter
  • Abrieb einer Zitrone
  • Prise Salz

So wird´s gemacht:


Das Mehl leicht erwärmen, die zerbröselte Germ und den Zucker hinzufügen. Die lauwarme Milch mit der zerlassenen Butter, die Eier und die Gewürze zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten. Eine Stunde gehen lassen, aber in der Zwischenzeit zwei bis drei Mal aufschlagen, damit der Teig feinporig wird. 

Für die Topfenfülle:

  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • Abrieb einer Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 10 g Vanillepuddingpulver

So einfach geht´s:


Alle  Zutaten verrühren.


Für die Mohnfülle:

  • 75 g Mohn
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Marmelade
  • Zimt
  • 2 El Rum
  • 125 ml Milch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Ei zum Bestreichen 

So einfach geht´s:


Milch erhitzen, Honig und Marmelade darin auflösen und  die restlichen Zutaten untermischen.


Fertigstellen:


Den Teig einrollen und zu einer Hälfte mit Mohnfülle und zur Anderen mit Topfenfülle bestreichen. 


Von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen 

 


und in eine große Kuchenform geben. Den Germteig ein paar mal einstechen, mit Ei bestreichen und bei 180 Grad 45 bis 50 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.






Gutes Gelingen
eure eve wi

Meine Instagramseite: eve_wi_bakery

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