Flaumige, süße Faschingskrapfen
Herzlich willkommen
Er darf zu Fasching natürlich nicht fehlen, der flaumig weiche Krapfen mit der herrlichen Marmeladefülle.
Jedoch hat der Krapfen einen praktischen Hintergrund.
Es war früher Brauch, einen Samstag vor dem Aschermittwoch Faschingskrapfen zu backen. Die Bäuerinnen brauchten so den Vorrat an Eier und Fett auf, denn in der Fastenzeit durften diese Lebensmittel nicht gegessen werden. Erst zu Ostern wurden wieder Eier verspeist und so erzählt eine von viele Geschichten, entstanden die süßen Krapfen.
Für den Vorteig braucht ihr:
- 100 ml Milch
- 42 g Germ
- 100 g Mehl
So wird´s gemacht:
Die Milch leicht erwärmen, die Germ darin auflösen und mit dem Mehl vermengen. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Weiters brauch ihr:
- 400 g Mehl
- 40 g flüssige Butter
- 150 ml Milch
- 60 g Staubzucker
- 3 Eidotter und 1 Ei
- 1 EL Vanilllezucker
- 2 EL Rum
- 1 TL Salz
- Marmelade zum Füllen
- Öl zum Ausbacken
So geht´s weiter:
Die restlichen Zutaten mit dem Vorteig gut vermengen. Teig wieder eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Krapfen mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Wieder eine Stunde auf einem mit Mehl bestreuten Tuch zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit einmal wenden.
Öl oder Fett auf 175 Grad erhitzen und die Krapfen mit der bauchigen Seite nach unten einlegen und zugedeckt drei Minuten backen, dann wenden, offen noch ca. 2 Minuten fertig backen.
Vorsicht, die Krapfen brauchen viel Platz zum schwimmen, also die Pfanne nicht überfüllen.
Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Marmelade erwärmen und mit Hilfe einer Krapfenspritze noch heiß füllen. Mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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