Gedeckter Apfelkuchen, der Fruchtige aus Mürbteig
Mürbteig- Apfelkuchen |
Herzlich willkommen
Der Apfelkuchen ist der Kuchen schlechthin.
Er ist einer der klassischsten, ob mit Germteig, Rührteig oder gedeckt mit Mürbteig zubereitet.
Die geeignetsten Apfelsorten sind die säuerlichen, wie zum Beispiel, Boskop, Jonagold oder Elstar.
Um dem Kuchen einen besonders guten Geschmack zu verleihen, wird er mit Zimt, Zitrone oder Nüssen verfeinert.
Da manche Äpfel sehr viel Saft enthalten, gebe ich persönlich gerne 1 bis 2 Esslöffel Semmelbrösel hinzu, die die Flüssigkeit ein wenig aufsaugen.
So bleibt er schön in Form und ist zusätzlich zu seinem herrlichen Geschmack auch eine Augenweide.
Diese Angabe reicht für einen Kuchen mit 22 cm Durchmesser.
Für den Mürbteig braucht ihr:
- 300 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 2 Eidotter
- 1 TL Zimt
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für die Fülle:
- 800 g geraspelte Äpfel
- 2 EL Zucker
- 2 EL Semmelbrösel
- Zimt
- 1 Handvoll Rosinen
Staubzucker zum Bestreuen.
So wird´s gemacht:
Die Zutaten zu einem mürben Teig verarbeiten. Mit der Hälfte vom Teig den Boden der Tortenform auskleiden und einen Rand von ungefähr 3 cm Höhe bereiten.
Äpfel mit den Zutaten vermengen und auf den vorbereiteten Mürbteig geben. Den restlichen Mürbteig klein reißen und auf die Äpfel verteilen.
Bei 180 Grad auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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