Eva´s Topfenstrudel


Quarkstrudel
Eva´s Topfenstrudel



Herzlich willkommen


Der Apfelstrudel ist der Stammvater aller Strudeln, der Topfenstrudel sein kleiner Bruder;
der Strudel hat seinen Namen vom Wasserwirbel; von den Habsburgern wurde diese Süßspeise als erster hergestellt; und und und.

Tolle Geschichten werden auf vielen verschiedenen Seiten über diese groß gezogenen Nach- oder Hauptspeisen angeboten.
Einzigartige Versionen von den gefüllten Teigrollen, die nicht nur süß, sondern auch gerne pikant zubereitet werden.

Ich jedoch will euch nicht mit prima Geschichten auf die Folter spannen, sondern gleich mein eigenes feines Rezept präsentieren.





Für den Teig braucht ihr:


  • 250 g glattes Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 40 ml Öl
  • eine Prise Salz
  • Öl zum Bestreichen

So wird´s gemacht:


Die Zutaten in der Küchenmaschine kräftig abschlagen, danach mit der Hand noch ein wenig nachkneten, mit Öl bestreichen und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.



Für die Fülle:

  • 750 g mageren Topfen
  • ca. 4 EL Birkenzucker oder Haushaltszucker
  • 1 handvoll Rosinen
  • 3 Eier
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 gehäufte EL Marillenmarmelade

So einfach geht´s:


Eier trennen und die Dotter mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Aus dem Eiklar Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfencreme ziehen.




Fertigstellen:


Auf einem bemehlten Tuch den Strudelteig hauchdünn ausziehen, 



mit der Creme bestreichen und zusammenrollen, überschüssige Ränder abschneiden.


Auf ein mit Öl bestrichenes Backblech geben und den Strudel ebenfalls mit Öl bestreichen. 
40 bis 45 Minuten bei 180 Grad backen. 




Gutes Gelingen
eure eve wi

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