Kranz aus Germteig, gefüllt mit Topfen und Apfel

Hefekranz gefüllt mit Topfen und Apfel
Hefeteig mit Topfen- Apfelfülle





Herzlich willkommen


Ob zum Frühstück oder zum Kaffeekränzchen, mit dem wunderbaren Teig aus Hefe liegt man nie falsch, zumal dieser Germteig nach Lust und Laune gefüllt werden kann.

Ich habe mich heute für eine Fülle aus süßem Topfen und fruchtigen Äpfeln entschieden, die den Kuchen herrlich verfeinern.
Als Abschluß noch ein wenig Hagelzucker darüber und schon ist der Gute ein Hingucker.


Für den Germteig braucht ihr:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 80 g lauwarme Butter
  • 80 g Zucker 
  • 1 Ei plus 1 Dotter
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz

So schnell geht´s:


Die Zutaten zu einem Germteig abschlagen und 1/2 Stunde aufgehen lassen, ggf. in der Tupper Rührschüssel*,dann den Deckel 2 bis drei Mal springen lassen.




Für die Fülle braucht ihr:

  • 500 g mageren Topfen
  • 1 Ei
  • Zucker nach Geschmack
  • Abrieb und Saft einer Zitrone
  • 2 gehäufte Esslöffel Vanillepuddingpulver

So einfach geht´s:


Die Zutaten gut miteinander verrühren und bis zur Weiterverarbeitung ab in den Kühlschrank.


Weitere Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • Ei und 1 EL Milch verrühren zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • etwas Gewürz, Klara Kopf von Sonnentor oder Zimt

Fertigstellen:


Den Germteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche  länglich ausrollen, mit der Topfenfülle bestreichen und mit den gewürzten Äpfeln belegen.

 


Den Teig einschlagen, in eine mit Butter und Mehl bestreute Tortenform legen, mit Ei-Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

 



Bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen.





Gutes Gelingen
eure eve wi

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