Kranz aus Germteig, gefüllt mit Topfen und Apfel
Hefeteig mit Topfen- Apfelfülle |
Herzlich willkommen
Ob zum Frühstück oder zum Kaffeekränzchen, mit dem wunderbaren Teig aus Hefe liegt man nie falsch, zumal dieser Germteig nach Lust und Laune gefüllt werden kann.
Ich habe mich heute für eine Fülle aus süßem Topfen und fruchtigen Äpfeln entschieden, die den Kuchen herrlich verfeinern.
Als Abschluß noch ein wenig Hagelzucker darüber und schon ist der Gute ein Hingucker.
Für den Germteig braucht ihr:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Germ
- 80 g lauwarme Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei plus 1 Dotter
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
So schnell geht´s:
Die Zutaten zu einem Germteig abschlagen und 1/2 Stunde aufgehen lassen, ggf. in der Tupper Rührschüssel*,dann den Deckel 2 bis drei Mal springen lassen.
Für die Fülle braucht ihr:
- 500 g mageren Topfen
- 1 Ei
- Zucker nach Geschmack
- Abrieb und Saft einer Zitrone
- 2 gehäufte Esslöffel Vanillepuddingpulver
So einfach geht´s:
Die Zutaten gut miteinander verrühren und bis zur Weiterverarbeitung ab in den Kühlschrank.
- 2 Äpfel
- Ei und 1 EL Milch verrühren zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
- etwas Gewürz, Klara Kopf von Sonnentor oder Zimt
Fertigstellen:
Den Germteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Topfenfülle bestreichen und mit den gewürzten Äpfeln belegen.
Den Teig einschlagen, in eine mit Butter und Mehl bestreute Tortenform legen, mit Ei-Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Teig einschlagen, in eine mit Butter und Mehl bestreute Tortenform legen, mit Ei-Milchgemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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