Donauwelle, die Fruchtige mit den Kirschen



Donauwelle mit Puddingcreme und cremigem Schokoüberzug


Herzlich willkommen


Die Donauwelle gehört neben der Schwarzwälder Kirschtorte, der Linzertorte, der Sachertorte und dem Frankfurte Kranz zu den fünf bekanntesten Mehlspeisen.

Der optisch ansprechende Kuchen macht zum Beispiel der Sacher ganz schön Konkurrenz.
Der zweifärbige Rührteig mit den farbenprächtigen Kirschen, der hellen Puddingcreme und dem cremigen Schokoüberzug machen die Welle zum Hingucker.


Für den Rührteig braucht ihr:


  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Birkenzucker oder Haushaltszucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Kakao unsüß
  • 2 bis 3 EL Milch
  • ca. 400 g Kirschen
Backrahmen 25 x 30 cm. 


So wird´s gemacht:


Butter sehr schaumig schlagen, Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker langsam einrühren, Dotter einzeln gut unterschlagen. 

Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Mehl langsam zusammen mit ein Drittel vom Schnee unterrühren.
Per Hand den restlichen Schnee unterheben.







Backrahmen mit Butter einstreichen und zwei Drittel vom Teig darin glattstreichen. Milch mit Kakao glattrühren, unter den restlichen Teig rühren und vorsichtig auf den hellen Teig streichen.






Die gewaschenen Kirschen entkernen, gleichmäßig auf den Teig verteilen und leicht andrücken um später eine schöne Welle zu bekommen.


Ich halbiere die Kirschen um mögliche Einwohner auszusortieren.



Bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen.


Für die Puddingcreme:


  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Birkenzucker oder Haushaltszucker
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)

So wird´s gemacht:


Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker zubereiten und auskühlen lassen. 
Jetzt wird´s heikel; die Butter und der Pudding müssen unbedingt auf Zimmertemperatur (gleiche Temperatur) gebracht werden, da sonst die Creme gerinnt.

Butter im Mixer sehr cremig schlagen und den Pudding unterrühren. 

Für die Schokoladenglasur:

  • 250 g Vollmilchschokolade
  • 2 EL Nutella
  • 2 EL Speiseöl

So wird´s gemacht:


Schokolade mit Nutella und Speiseöl im Wasserbad schmelzen.


Fertigstellen:


Den Kuchen mit etwas Kirschsaft beträufeln, Puddingcreme auf dem erkalteten Kuchen glattstreichen. Den Kuchen für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen, danach mit der Schokoladenglasur überziehen und kühl stellen.




Wer möchte kann den Kuchen noch mit weiße Schokoraspeln und mit ein paar Kirschen garnieren.





                                     Donauwelle, traditioneller Kuchen


Gutes Gelingen
eure eve wi




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