Nuss- Nutella- Gugelhupf aus Germteig





           

Herzlich willkommen


Als die drei Heiligen Könige zurück nach Bethlehem gingen und in einem Dorf herzlich aufgenommen wurden, buken sie als Dank für ihre Gastgeber einen Gugelhupf in der selben Form ihrer Kopfbedeckung, eines Turbans. So entstand aus einer von vielen Legende nach, der feine Kuchen, in seiner außergewöhnlichen Form.
Im 19. Jahrhundert dann, wurde der Gugelhupf je nach Wohlstand aus Germ- oder Biskuitteig mit verschiedenen feinen Zutaten hergestellt.

Für den Germteiggugelhupf braucht ihr:


  • 500 g Mehl
  • 25 g frische Germ
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 TL Salz
  • Abrieb einer Zitrone

So einfach geht´s:


Das Mehl leicht erwärmen, die zerbröselte Germ und den Zucker hinzufügen. Die lauwarme Milch mit der zerlassenen Butter, die Eidotter und die Gewürze zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten. Eine Stunde gehen lassen aber in der Zwischenzeit zwei bis drei Mal aufschlagen, damit der Teig feinporig wird. 


Für die Fülle:

  • 250 g Nüsse
  • Abrieb einer Zitrone
  • Abrieb einer Orange
  • etwas Zimt
  • 5 EL Honig
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Marillenmarmelade
  • 1/4 l Milch
  • Nutella zum Bestreichen des Teiges

So wird´s gemacht:


Honig und Marmelade in heißer Milch auflösen und die restlichen Zutaten gut unterrühren. 

Fertigstellen:


Der sichtlich aufgegangene Germteig wird ausgerollt und mit Nutella bestrichen. Danach die Nussfülle auf  dem Teig verteilen und einrollen.

 

 In eine gebutterte und mit Brösel bestreute Form oder einer Silikonform einfüllen, einstechen 


und bei 170 Grad 50 Minuten backen.

Mit Staubzucker betreuen und genießen.




Gutes Gelingen
eure eve wi

Meine Instagramseite: eve_wi_bakery

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