Sour cream Lemon Cake, Zitronenkuchen

süß saurer Kuchen
süß saurer Zitronenkuchen aus Mürbteig und Sauerrahm


Herzlich willkommen


Muttertag, ist wie jedes Jahr am zweiten Sonntag im Mai, also nicht mehr weit.
Weil wir an diesem Tag unser Mütter gebührend feiern möchten, habe ich rechtzeitig für euch das Rezept für das zitronige Muttertagsherz zum Nachbacken.
Eine süß saure Kombination aus Mürbteig und Zitronen- Sauerrahmfülle, ohne Schnickschnack, aber trotzdem ein fluffiger, leckerer Kuchen mit Liebe gebacken.


Das Rezept ist für eine 20 cm Herzform


Für den Mürbteig braucht ihr:


  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g glattes Mehl
  • 80 g Staubzucker
  • Schale einer Zitrone

So schnell geht´s:


Die  Zutaten zu einem mürben Teig verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Danach den Boden der Herzform mit der Hälfte vom Teig auskleiden, mit der Gabel einstechen und fünf Minuten bei 180 Grad vorbacken, auskühlen lassen.




Für die Fülle:

  • 500 g Sauerrahm
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Saft von zwei Zitronen
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 3 gehäufte EL Vanillepuddignpulver
  • 2 TL Flower Power, Gewürzmischung von Sonnentor

So einfach geht´s:


Eier trennen, Dotter, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen, Eiklar steif schlagen. 
Zur Dottermasse den Sauerrahm, Saft der Zitronen, Gewürzmischung und Vanillepuddingpulver hinzufügen und gut verrühren. Den steif geschlagenen Schnee unterheben.


 


Fertigstellen:

Den Rand der Herzform mit dem restlichen Mürbteig auskleiden, die Creme einfüllen

 

und bei 180 Grad 35 Minuten backen, Hitze auf 150 Grad reduzieren und 15 Minuten backen. Die Backofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.
Wer möchte kann eine Schablone basteln und den Kuchen mit Staubzucker bestreuen.





Gutes Gelingen
eure eve wi



Kommentare

TOP FIVE