Knusprige Cordon bleu, gefüllt mit pochiertem Ei
Cordon bleu mit pochiertem Ei |
Herzlich willkommen
Wo und wann das Cordon bleu als erster auftaucht ist nicht belegt.
Das Wort jedoch stammt aus dem Fanzösischen und bedeutet im übertragenen Sinne "hohe Kunst".
Das klassische Cordon bleu ist gefüllt mit Schinken und Käse, ein beliebtes Gericht, herzhaft gewürzt und knusprig gebraten.
Meine Variante wurde zusätzlich mit Basilikum und pochiertem Ei aufgepimpt und bekommt so einen besonderen Touch für das Auge und für den Gaumen.
Hierfür braucht ihr:
- 2 große Kalbsschnitzel
- 4 bis 6 Scheiben Rohspeck
- 2 Scheiben Räucherkäse
- ein paar Basilikumblätter
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- Mehl
- Brösel
- ein Ei zum panieren
- Öl zum Ausbacken
Das pochierte Ei:
Wasser mit 2 bis 3 EL Essig zum Kochen bringen und zurückschalten. Das Wasser darf beim Pochieren der Eier nicht mehr wallen. Eier einzeln in kleine Schüsseln aufschlagen, ebenfalls einzeln ins Wasser geben und je 3 bis 4 Minuten pochieren.
Während dessen mit 2 EL das Eiklar zum Dotter schieben um das Ei ein wenig in Form zu halten.
Nach 1 1/2 bis 2 Minuten vorsichtig umdrehen, vorsicht heikle Angelegenheit, da der Dotter leicht ausrinnt. Wer hier nicht so geschickt ist, schöpft lieber immer wieder heißes Wasser über das Ei.
Das Cordon bleu:
Kalbsschnitzel klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen mit Schinken, Basilikum, Käse und Ei belegen, zusammenklappen und die Ränder mit Zahnstocher zusammenstecken.
Vorsichtig panieren, nicht zu stark drücken, da sonst das Ei ausläuft
und im Öl frittieren.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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