Plunderteig Hörnchen mit Schokoladen Fülle
Knusprige Hörnchen aus Plunderteig |
Herzlich willkommen
Der Plunderteig ist der Ferrari unter den Teigsorten.
Diese besondere Art feinen Hefeteig herzustellen beansprucht etwas Zeit.
Das bereiten des Teiges, das einarbeiten des Butterziegels in den Germteig, das tourieren, mehrmaliges warten bis der Teig gerastet hat.
Dann nach fast zwei Stunden ist es beinahe geschafft. Nur noch in Form gebracht und dann geht es ab in den Backofen.
Es hat sich gelohnt, denn die Hörnchen sind knackig und mit ihrer Nutellafülle ein gelungenes Gebäck.
Hierfür braucht ihr:
Germteig:
- 320 g glattes Mehl
- 40 g frische Germ
- 180 ml Milch
- 1 Eidotter
- 50 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Zitronenschale
Für den Butterziegel:
- 120 g glattes Mehl
- 300 g Butter
So wird´s gemacht:
Für den Germteig alle Zutaten mit der lauwarmen Milch vermengen und 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Für den Butterziegel die klein geschnittene Butter gut mit dem Mehl verkneten. Zwischen zwei Blatt Backpapier zu einer Butterplatte formen und kühl stellen.
Den Germteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Viereck ausrollen, Mehl von der Oberfläche abputzen und Butterplatte darauflegen. Die vier Ecken über die Butter einschlagen und Öffnungen gut zusammendrücken. Den Teig vorsichtig ausrollen und einschlagen, siehe Bilder.
Butterplatte auf den Germteig legen, |
alle Ecken über den Teig schlagen |
Rechte Seite bis zur Mitte einschlagen |
linke Seite darüberschlagen |
In Folie einwickeln und für 30 Minuten ab in den Kühlschrank.
Wieder die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen den Teig ausrollen und wieder einschlagen, siehe Bilder.
Rechte Seite bis zur Mitte einschlagen, |
linke Seite bis zur Mitte einschlagen |
zusammenklappen |
Nochmal in Folie wickeln und wieder 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Jetzt länglich ausrollen, Dreiecke ausschneiden und in der Mitte mit einem kleinen Schnitt versehen. Nutella darauf geben und von der breiten Seite her einrollen.
Mit Wasser bestreichen um eine Hautbildung zu vermeiden. 30 Minuten gehen lassen, mit Milch bestreichen und bei 180 Grad backen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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