Fruchtiger Rumtopf, auf die Plätze fertig los

süß, fruchtig beerig, Rumtopf für das Weihnahtsfest
fruchtiger Rumtopf für das Weihnachtsfest



Herzlich willkommen


Endlich ist es so weit, die ersten steirischen Erdbeeren sind da.


Jetzt kann es mit dem Rumtopf für das gute Weihnachtsfest losgehen.

Monat für Monat werden süße und säuerliche, aber regionale Früchte bis zum großen Fest im Dezember angesetzt. Ungefähr alle vier Wochen kommt eine neue Sorte Beeren oder Früchte hinzu.

Mai:                                   Ich beginne mit den heimischen Erdbeeren.
Juni/Juli:                         Kirschen oder Weichseln mit Stein kommen hinzu.
Juli/August:                    Die Marillen und Pfirsiche werden gehäutet, entkernt und in die gewünschte                                                      Größe geschnitten ehe sie im Rum baden.
August/September:        Zwetschken aber auch Himbeeren verfeinern meinen Rumtopf.
September/Oktober:      Birnen und süße Weintrauben schließen das fruchtige Erlebnis ab.

Jetzt bis Dezember ziehen lassen und dann genießen.

Hierfür braucht ihr außer dem Obst und den Beeren:


  • Rum, mindestens 60 Vol. %
  • Kristallzuckerucker
  • 5 bis 6 Zimtnelken
  • 3 bis 4 Sternanis

Was ist zu beachten:


Die Obst- oder Beerensorten sorgfältig waschen. Erdbeeren in die gewünschte Größe schneiden mit der halben Menge Zucker (z. B. 200 g Erdbeeren, 100 g Zucker) marinieren und 2 Stunden stehen lassen. In ein Einweckglas füllen und mit so viel Rum auffüllen, dass die Erdbeeren gut abgedeckt sind. 




Gewürze hinzufügen, hierfür verwende ich ein Teesäckchen um die Gewürze vor dem servieren dann wieder leicht aus dem Rumtopf entfernen zu können.


 


Das Glas mit Alufolie umwickeln und an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank ziehen lasse. 


 

Mit den restlichen Früchten gleich verfahren wie mit den Erdbeeren. Wer den Rumtopf nicht so süß mag verwendet für die weiteren Obstsorten weniger Zucker, aber die Früchte müssen immer gut vom Rum bedeckt sein. 

Mit den Sorten vom Obst kann natürlich variiert werden und statt Zimtnelken und Sternanis können auch Vanilleschoten, Zimtrinde, Zitronenschale oder Gewürze ähnlicher Art genommen werden.

Viel Spaß
eure eve wi

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