Marzipanzopf aus Germteig, Hefeteig
Marzipanzopf aus Germteig |
Herzlich willkommen
Der Germteig, wie bei uns in Österreich und in Bayern, oder der Hefeteig wie bei unseren Nachbarn in Deutschland, ist wohl der am häufigsten zubereitete Teig in unseren Küchen.
Für Kuchen, Brotteige, Pizza, im Fett gebackenes oder auch im Christstollen kommt er zum Einsatz.
Er hat es sogar geschafft zu bestimmten Anlässen wie z. B. Allerheiligen, Ostern, aber auch zu Fasching aus Tradition auf unseren Tellern zu landen.
Arbeitsschritte benötigt der weiche Teig nur wenige, jedoch ist beim Gehenlassen halt ein wenig Däumchen drehen angesagt.
Aber dafür wird man mit einer herrlichen Germspeise, einem wunderbar duftenden Brot oder einen fluffigen Kuchen belohnt.
Für den Marzipanzopf braucht ihr:
- 500 g glattes Mehl
- 1 Würfel frische Germ
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g flüssige, lauwarme Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
So einfach geht´s:
Aus Mehl, Milch, Germ und ein wenig Zucker einen Vorteig anrühren und 15 Minuten gehen lassen, danach mit den restlichen Zutaten gut abschlagen.
30 Minuten gehen lassen.
Für die Marzipanfülle braucht ihr:
- 150 g abgezogene gerieben Mandeln
- 50 g Staubzucker
- 20 ml Rum
- 2 Eiweiß
- 200 g Marzipan-Rohmasse
Außerdem 3 bis 4 EL Staubzucker und etwas Zitronensaft zum bestreichen vom fertigen Zopf.
So wird´s gemacht:
Alle Zutaten mit dem Handmixer gut verrühren.
Fertigstellen:
Den Germteig zu einer Größe von 50 x 40 cm ausrollen, mit der Marzipanfülle bestreichen und der Länge nach einrollen. In zwei Teile teilen und zu einem Zopf drehen, noch einmal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Zitronensaft mit Zucker glatt rühren und den Zopf noch heiß damit bestreichen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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