Germteig Sonne, gefüllt mit Nutella



süße Sonne mit nussiger Nutella Füllung
süßer Hefeteig mit Nutellafülle

Herzlich willkommen



Wo bleibt die Sonne nur.
Trübes Wetter und recht kalt, dabei hat dieser Frühling so schön angefangen.
Aber wie es ist so ist es, da hilft auch kein schmollen, sondern man muss sich nur selbst zu helfen wissen.
Wenn die Sonne nicht zu uns kommen will, dann backe ich uns eben eine.
Dies hat auch einen Vorteil. Nicht nur die Wärme, die durch das Backrohr entsteht, auch der Duft der sich durch die Wohnung schleicht.
Außerdem ein gelungenes Willkommen für meine Mutter und meine Tante die heute zu Besuch kommen.


Für die leckere Sonne braucht ihr:


  • 300 g glattes Mehl
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g zerlassene Butter
  • 1 Ei
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 1/2 TL Salz
Außerdem 4 gehäufte EL Nutella und ein rundes Backblech von 30 cm Durchmesser.
1 Eidotter und 1 EL Milch zum Bestreichen.

So wird´s gemacht:


Die Zutaten zu einem Germteig abschlagen, 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig in drei Teile teilen und in der Größe des runden Backblechs ausrollen.




Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben, Nutella in der Mikrowelle auf niedriger Stufe leicht erwärmen.
Blech mit dem ersten Teigdrittel belegen, mit Nutella bestreichen. 
Mit dem zweiten Teigdrittel belegen, wieder mit Nutella bestreichen und mit dem dritten ausgerollten Teig abdecken.


 

 


Auf den Teig in der Mitte einen Abdruck mit Hilfe eines Glases machen.
Nun bis zum Abdruck 16 Mal einschneiden.


 

 

Zwei und zwei Stränge je in die gegengesetzte Richtung zweimal drehen und an den Enden zusammendrücken. 


 

 


Aus den Teigresten mache ich eine Verzierung für die Mitte meiner Sonne.



Ei und Milch verquirlen und die Sonne damit bestreichen.


 

Noch einmal zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
Bei 180 Grad 20 Minuten backen.




                       
Wer möchte kann etwas Zitronensaft mit zwei EL Staubzucker verrühren und über die Sonne geben.

Schönen Frühling
eure eve wi


Kommentare

TOP FIVE