Germteig Buchteln mit Marmeladenfülle


süße Buchteln aus Germteig mit säuerlicher Fülle
flaumige Buchteln mit säuerlicher Marmeladen Fülle


Herzlich willkommen


Ich liebe es mit Germteig zu arbeiten und meine Abnehmer für die fertigen Leckereien finde ich allemal.
Der säuerliche Geschmack der Marillen verfeinert dieses süße Gebäck.
Die Marillenmarmelade fühlt sich pudelwohl in ihrem Mantel aus flaumigem Hefeteig.
Am allerbesten schmecken diese kleinen Teilchen, wenn sie noch warm auf den Tisch gebracht werden und sogleich verputzt.
Aber vorsicht, die heiße Fülle kann schon mal die eine oder andere Brandblase im Mund hinterlassen.


Für den Teig der Buchteln braucht ihr:


  • 300 g griffiges Mehl
  • 50 g lauwarme Butter
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 50 g Staubucker
  • 1 Ei
  • 20 g frische Germ
  • 1/4 KL Salz
  • Abrieb einer Zitrone
Außerdem: Marmelade zum Füllen und flüssige Butter für die Form und um die Buchteln einzufetten.

So einfach geht´s:


Die Germ in der warmen Milch verrühren, das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde drücken, Milch-Germmischung hinzufügen und mit ein wenig Mehl abdecken. An einem warmen Ort 15 Minuten rasten lassen.

Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät so lange abschlagen, bis sich der Teig beginnt von der Schüssel zu lösen. 

Wieder gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat.




Jetzt einen Strang formen und kleine Stücke davon abstechen. Die kleinen Stückchen mit dem Nudelwalker ausrollen, einen Klecks Marmelade daraufgeben, zusammenschlagen, Ränder fest zusammendrücken und kurz in ein wenig Butter tauchen. 
Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. In eine mit Butter bestrichene Auflaufform schichten.



Bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen.





Gutes Gelingen
eure eve wi



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