Schokokuchen ohne Brösel, warm serviert, einfache Art

Schokoladenkuchen oftmals mit Vanilleeis serviert
Schokokuchen mit einem Hemd aus Sahne



Herzlich willkommen


Der Schokokuchen, ist ein typisch österreichisches Dessert, das noch heiß, mit seinem Hemd aus Sahne und oftmals auch mit Vanilleeis serviert wird.
Die komplizierte Art der Herstellung, das im Wasserbad kochen, kann man mit diesem Rezept ganz einfach umgehen und der kleine Kuchen wird ebenso saftig und flaumig.

Ursprünglich ist die Süßspeise als Mohr im Hemd bekannt und in aller Munde, auf Grund des namens heiß diskutiert.

So nennen wir ihn einfach Schokokuchen, das tut dem Geschmack der herrlichen Süßspeise keinen Abbruch.

Für sechs kleine Kuchen braucht ihr:

  • 60 g weiche Butter
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier
  • 1 EL Kakao unsüß
  • 50 g Birkenzucker
  • 50 g Kochschokolade
  • 1/2 TL Natron
  • eventuell Butter und Haselnüsse für die Förmchen. Bei Silikonförmchen funktioniert es auch ohne

So einfach geht´s:


Die Butter mit dem Zucker und der im Wasserbad geschmolzenen, abgekühlten Schokolade sehr schaumig aufschlagen, die Eidotter einzeln unterrühren.



Kakao, Natron und Haselnüsse vermengen, aus dem Eiklar Schnee bereiten.
Eischnee und Haselnussmischung vorsichtig unter die Schokomasse ziehen. Den Teig auf sechs kleine Kuchenförmchen oder Muffinförmchen aufteilen



und bei 160 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen, überstehenden Kuchen abschneiden und vorsichtig aus den Förmchen lösen.

Für die Schokoglasur braucht ihr:

  • 100 g Kochschokolade
  • 30 g Butter

So schnell geht´s:


Beides im Wasserbad schmelzen und die kleinen Kuchen damit verzieren. Mit Sahne oder Vanilleeis anrichten. Vor dem Anrichten kann der Kuchen in der Mikrowelle erwärmt werden.


süßer Schokokuchen im Sahnehemd, oftmals mit Vanilleeis serviert


Gutes Gelingen
eure eve wi

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