Gezogener, österreichischer Apfelstrudel, traditionell


traditionell, süß, fruchtig, der österreichische Apfelstrudel
traditioneller Apfelstrudel

Herzlich willkommen


Den traditionellen Apfelstrudel haben wir den Habsburgern zu verdanken, dass besagt eine der vielen Geschichten, die man sich über die süße Teigrolle erzählt.

Es handelt sich hier um den hauchdünn gezogenen Teig aus Mehl, Wasser, Öl und Salz, der mit verschiedenen Füllen zu einem waren Gaumenschmaus zubereitet wird.

Der Apfel- aber auch der Topfenstrudel sind die bekanntesten Varianten der zahlreichen Strudeln.
Die Äpfel werden dünn blättrig geschnitten, die Butterbrösel goldgelb geröstet und dann wird die Fülle nur noch mit Zimt und Rosinen verfeinert.

Aber welche Sorten des gesunden Rosengewächses eignet sich besonders gut für das süße Schlemmergebäck?

Elstar, Jonagold, aber auch der Boskoop sind die geeignetsten Sorten hierfür.

Der Elstar z. B. mit seinem fein säuerlichen Geschmack, knackig und erfrischend.
Oder der Jonagold, saftig mürbe und fein säuerlich, aber auch der Boskoop dessen Fruchtfleisch erst fest ist und nach dem Abliegen sehr mürbe wird, sind für die traditionelle österreichische Süßspeise bestens geeignet.

Jetzt will ich euch nicht mehr länger mit meinen Klugscheißereien nerven, hier gibt´s das leckere Rezept.

Für den Teig braucht ihr:

  • 250 g glattes Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 40 ml Öl
  • eine Prise Salz
  • Öl zum Bestreichen

So schnell geht´s:


Die Zutaten in der Küchenmaschine 4 bis 5 Minuten schlagen, danach etwas mit der Hand nacharbeiten. 
In eine Schüssel legen und rundum mit Öl einreiben.



 

Zugedeckt eine Stunde rasten lassen.


Für die Fülle:

  • 4 bis 5 der obengenannten Äpfel
  • 40 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 40 g Zucker
  • Zimt
  • Rosinen
  • Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

So einfach wird´s gemacht:


Die gewaschenen Äpfel schälen und feinblättrig hobeln und mit Zimt bestreuen. Die Butter zerlassen und die Brösel mit dem Zucker goldgelb rösten.



Fertigstellen:


Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestreuten Tuch erst etwas ausrollen, danach ziehen bis er so dünn ist, dass ein Blatt Papier durchscheint. Mit den Butterbröseln bestreuen und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.  
Mit Hilfe vom Tuch eng einrollen, mit Butter bestreichen und auf ein mit Öl bestrichenes Blech geben.






Bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen, mit Staubzucker bestreuen und am besten noch heiß verputzen.






Gutes Gelingen
eure eve wi









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