Kürbisrisotto mit Rohspeck- Chips







Herzlich willkommen


Der Kürbis zählt, wie hätte man es anders erwartet, zur Familie der Kürbisgewächse.

  Hokkaido

Er stammt ursprünglich aus Amerika wo er als Gemüse gilt, bei uns jedoch als Beerenfrucht.
Es gibt an die 150 verschiedene Sorten, unterschiedlich in Größen und Farbe. Ende des 18. Jahrhundert kam er in die Steiermark und verbreitete sich sehr rasch.
Heute darf die Beerenfrucht in keiner Küche mehr fehlen und wird als Delikatesse gehandelt. Das steirische Kürbiskernöl, auch "das grüne Gold der Steiermark" genannt, wird aus einer bestimmten Sorte, dem Cucribita pepo var. styriaca gewonnen. Die Kerne enthalten den grünen Farbstoff Chlorophyll, daher die tiefgrüne Farbe des  Kernöls.
Mein ganz besonderer Favorit ist der Hokkaido. Sein nussiges Aroma verleiht den Speisen einen besonderen Geschmack und seine dünne Schale kann auch mitverzehrt werden.

Heute gibt es ein besonderes Lieblingsrezept meiner ganzen Familie.

 Das Kürbisrisotto mit Speckchips reicht für drei Personen:
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 250 bis 300 g Risotto
  • 1 1/2 Liter klare Gemüsesuppe
  • 10 dünne Scheiben Rohschinken
  • 70 dag Grana (Reibkäse)
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • frischen Majoran
  • Butter zum Anrösten
  • etwas Öl
  • 1 Zwiebel
  • wer es gerne etwas schärfer mag ein paar Tropfen Chillisauce
Der Speck wird auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und kommt bei 210 Grad ins Backrohr. Vorsicht er ist schnell fertig.


Jetzt bereitet ihr eine gut gewürzte, klare Gemüsesuppe zu.

Für dieses Gericht wird der Kürbis geschält und 3/4 vom Fruchtfleisch in kleine Würfel geschnitten,


die in etwas Butter bissfest  geröstet werden und mit Muskat und wenig Salz gewürzt.
Den Rest vom Hokaido raspeln.
Der Zwiebel wird kleingeschnitten und in etwas Öl leicht angeröstet, das Risotto hinzugefügt.
Nun gießt ihr es, unter ständigem rühren, nach und nach mit der Suppe auf, würzt mit dem Majoran und gebt den geraspelten Kürbis hinzu.



Wenn das Risotto cremig und bissfest ist, werden der Grana und die Kürbiswürfel untergemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Vorsicht mit dem Salz, da ihr schon mit der gut gewürzten Suppe aufgegossen habt.

Das Risotto richtet ihr nun mit den Speckchips an.

Auf meiner Instagramseite, eve_wi_bakery könnt ihr wieder ein kleines Video mit ein paar Arbeitsschritten anschauen.

Gutes Gelingen
eure eve wi








Kommentare

  1. Mmmh,sieht Mal wieder super lecker aus 😊

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    1. Danke, wenn es dich interessiert weden bald mehr Rezepte vom Kürbis auf meinem Blog erscheinen. Sag es gerne weiter. Eva

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