Süßlich, starker, hausgemachter Zirbenschnaps





Herzlich willkommen

Die Zierbenkiefer gehört zur Familie der Kieferngewächse. Die Arbe wie sie auch genannt wird, wird bis zu 25 Meter hoch und ihr findet sie in den Alpen oder den Karbaten. Ihr duftendes, wertvolles Holz, wird gerne für Möbelstücke und Schnitzereien verwendet. Aus ihren Zweigspitzen, Ästen und Zapfen gewinnt man ätherische Öle. Ihr wird Wohlbefinden für Körper und Geist nachgesagt. Aus den Zirbenzapfen werden unter anderem auch Spirituosen hergestellt.



Hier ein paar kleine Tipps:
Am Besten erntet ihr die Zirbenzapfen ab Mitte Juli. Wenn sie sich gut schneiden lassen und das Messer rot gefärbt wird sind sie richtig reif für euren selbst angesetzten Schnaps.
Da die Zirbe unter Naturschutz steht, solltet ihr den Waldbesitzer um ein paar Zapfen bitten.

So wird´s gemacht.

Für den Zirbenschnaps oder Zirbeler braucht ihr:

  • 4 bis 5 Zirbenzapfen
  • ca. 10 Zimtznelken oder eine Zimtstange
  • 80 bis 100 g Kandiszucker
  • 1 Liter Korn
Die Zirbenzapfen werden nun in Räder geschnitten.


Am Besten zieht ihr Handschuhe an, damit ihr nicht vom Harz klebrige Hände bekommt.
Nun gebt ihr diese mit den übrigen Zutaten in ein Glas und füllt es mit dem Korn auf.


Lasst das Gemisch dann 4 bis 6 Wochen an einem hellen Platz stehen, aber nicht in der direkten Sonne, da er sonst einen sehr Harzgeschmack bekommt. Danach wird er abgesiebt und in eine Flasche abgefüllt.

Ein paar Bilder könnt ihr auch auf meiner Instagramseite, eve_wi_bakery ansehen.

Ich wünsche euch noch viel Spaß beim Ausprobieren
eure eve wi

Kommentare

TOP FIVE