Süßes Milchbrot mit gerösteten Mandelblättchen


     
Milchbrot zum Frühstück mit Hagelzucker und Mandelblättchen
süßes Milchbrot


Herzlich willkommen


Wer gerne mit frischer Hefe arbeitet weiß, hierfür wird zuerst ein Dampfl zubereitet.

Aber wozu dient dieses?

Dies dient um festzustellen ob die Germ oder Hefe noch treibfähig ist.
Es wird die Germ in lauwarmer Milch oder Wasser aufgelöst und mit Mehl, auch mit Zucker abgerührt und an einem warmen Ort stehen gelassen, bis der Teig das Doppelte an Volumen zugelegt hat.

Geht dieser Vorteig nicht auf, ist die Germ kaputt und sollte nicht mehr verwendet werden.

Erst jetzt werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und zu einem süßen oder pikanten Teig abgeschlagen.


Für das Milchbrot braucht ihr:


  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 80 g flüssige Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 20 g frische Germ
  • Schale einer Zitrone

Außerdem:

  • 1 Eiklar zum Bestreichen
  • 2 EL geröstete Mandelblättchen und
  • 2 EL groben Zucker zum Bestreuen


So einfach geht´s:


Die Germ in 100 ml lauwarmer Milch auflösen, mit 100 g Mehl zu einem Dampfl verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die restlichen Zutaten und das Dampfl hinzufügen,  gut abschlagen und wieder ungefähr 45 Minuten warm gehen lassen.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche den Teig in drei Stränge teilen und flechten.
Eine Kastenform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen, oder eine aus Silikon verwenden und den Zopf hineingeben. Wieder 30 Minuten gehen lassen. 
Mit Eiklar bestreichen, mit Mandeln und Zucker bestreuen.







Bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen.






Gutes Gelingen
eure eve wi







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