Kleine Käsekuchen mit Mohn
Kleine Käsekuchen mit Mohn |
Herzlich willkommen
Käsekuchen geht immer, besonders dann wenn er mit saftigem Mohnkuchen kombiniert wir.
Diese herrliche Eigenkreation habe ich ebenfalls für den 70. Geburtstag meiner Tante gemacht und siehe da, er ist gut angekommen und wurde fast vollständig aufgefuttert.
Für den Mohnkuchen braucht ihr:
- 120 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g gemahlenen Mohn
- 500 ml Milch
- 300 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- Abrieb einer Orange
So einfach geht´s:
Mohn in der Milch eine viertel Stunde einweichen. Eier, Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen. Alle Zutaten nun in die Dottermasse einrühren. Teig in einen Backrahmen mit 30 x 25 cm einfüllen und bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen.
Für den Käsekuchen:
Mürbteig:
- 300 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Staubzucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 150 g Butter
So wird´s gemacht:
Die Zutaten zu einem mürben Teig kneten und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für die Topfenfülle:
- 3 Eier
- 500 g mageren Topfen
- 250 ml Sauerrahm
- 100 g Zucker
- 50 g Vanillepuddingpulver
- Abrieb einer Orange
- 125 ml Milch
So einfach geht´s:
Eier trennen und die Dotter mit den restlichen Zutaten vermengen. Aus dem Eiklar Schnee schlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
Den Boden des Backrahmen wieder 30 x 25 cm, mit dem Mürbteig auskleiden, die Topfenmasse aufstreichen und bei 170 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Außerdem braucht ihr noch:
Marmelade zum Bestreichen und wer will Schokolade zum Verzieren.
Fertigstellen:
Den ausgekühlten Käsekuchen in die gewünschte Form schneiden oder so wie ich rund ausstechen mit Marmelade bestreichen. Den Mohnkuchen gleich groß schneiden oder ebenfalls rund ausstechen und darauflegen, eventuell mit Schokolade verzieren.
eure eve wi
Kommentare
Kommentar veröffentlichen