Germ- Plunderteig- Krapfen mit Mohn-Topfenfülle
Germ-Plunderteig-Krapfen aus hausgemachtem Plunderteig mit Topfen- Mohn-Fülle |
Herzlich willkommen
Es ist ganz einfach diese leckeren Teilchen herzustellen. Wer es schnell und unkompliziert möchte, kauft im Supermarkt den Plunderteig, stellt die süße Fülle aus Topfen und Mohn her und überrascht ganz bequem seine Feinschmecker.
Wer gerne in der Küche steht so wie ich, stellt seinen Teig mit Liebe selbst her.Hier müssen dann jedoch mit ein wenig Geduld und etwas Zeitaufwand, die Pausen zwischen den Rastzeiten vom Teig anderwärtig verbracht werden.
Es bleibt aber Jedermann selbst überlassen, wie er seine Plunderteigkrapferln herstellt.
Für den Germteig braucht ihr:
- 375 g Mehl
- 125 ml Milch
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eidotter
- 30 g Germ
- 1 EL Essig
So wird´s gemacht:
Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen, zu einem Germteig abschlagen, 30 Minuten ebenfalls bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Butterziegel:
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
So geht´s weiter:
Die Butter und das Mehl rasch verkneten, zu einer Platte von 15 x 30 cm formen, in Folie einwickeln und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Plunderteig zubereiten:
Etwas Mehl verwenden, Germteig zu einer Größe von 30 x 45 cm ausrollen, Butterziegel in die Mitte legen und den Germteig von beiden Seiten darüber schlagen, anklopfen, 20 Minuten kaltstellen.
Wieder ausrollen, Teig von den Rändern her bis zur Mitte einschlagen und zusammenklappen,
wieder 20 Minuten kaltstellen und das Ganze noch 2 bis 3 mal wiederholen.
Für die Fülle:
- 120 g Mohn
- 1 EL Honig
- 1 EL Marmelade
- Abrieb einer Zitrone
- 200 g Topfen
- 1 Ei
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 3 Pkg. Vanillezucker
So einfach geht´s:
Die Milch mit dem Honig erhitzen, von der Platte nehmen, Mohn, Marmelade und Zitronenabrieb unterrühren, auskühlen lassen.
Topfen, Ei, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker gut abrühren und mit der erkalteten Mohnmasse vermengen.
Fertigstellen:
Teig messerrückendick ausrollen und Kreise ausstechen. In die Mitte einen EL Fülle geben, zusammenschlagen und die Ränder fest zusammendrücken, mit Eiklar bestreichen.
Bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
Gutes Gelingen
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