Stantizel mit Lebkuchen- Sahnecreme


Herzlich willkommen

Die süßen, nach Lebkuchen schmeckenden kleinen Kuchen sind zur Weihnachtszeit eine besondere Leckerei für Naschkatzen. Verfeinert habe ich sie mit einem Klecks säuerlicher Pflaumen- Apfelmarmelade, die ich vor einiger Zeit selbst eingekocht habe. Diese gibt den Stanitzeln noch den letzten Pfiff.


Das Grundrezept für die Stanitzel: 

  • 1 Ei 
  • 1 eischwer Staubzucker
  • 1 eischwer galttes Mehl

Zusätzlich:

  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Becher Schokoladenglasur von Dr. Oetker

Für 7 Stück braucht ihr 3 Eier.


So wird´s gemacht:


Alle Zutaten bis auf den Kakao gut verrühren. Die Hälfte vom Teig abnehmen und mit dem Kakaopulver vermengen, kurz kalt stellen. Den Kakao und den hellen Teig je in einen Spritzsack füllen.
Auf ein Backpapier nun Kreise von 12 cm zeichnen und mit dem Teig verschiedene Muster in die Kreise dressieren. Mit einer Tortenspachtel dünn verstreichen 

 

 

und bei 200 Grad ca. 7 bis 8 Minuten backen. Sofort noch im heißen Zustand zu einem Stanitzel drehen.

 




Wenn die Kuchen ausgekühlt sind, mit der flüssigen Schokkoladenglasur innen einstreichen. Erkalten lassen.



Für die Lebkuchencreme:

  • 50 g Lebkuchenreste
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 250 ml Rama Cremefine oder Sahne
  • einen Klecks Marmelade für jedes Stanitzel

So einfach geht´s:


Der Lebkuchen wird in der Küchenmühle pulvrig gerieben. 
Das Rama Cremefine steif geschlagen und mit dem Lebkuchenpulver und den restlichen Zutaten vermischen. 

 


Fertigstellen:


Nun kommt ein Klecks Marmelade in jedes Stanitzel und mit Hilfe eines Dressiersacks mit Sterntülle wird die Sahne in die erkalteten Kuchen gefüllt.

 

 




Gutes Gelingen 
eure eve wi

Meine Instagramseite: eve_wi_bakery

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