Pikante Strudelvariationen


Herzlich willkommen



Wie auch immer er oder es genannt wird, Rotkraut, Blaukraut, Rotkohl, seine gesunden Inhaltsstoffe kann das so gesunde Kraut mit seinem hohen Vitamin C Gehalt nicht abstreiten. Aber dieses Winterkraut ist nicht nur reich an Vitamin C, nein es beinhaltet jede Menge Kalium, Ballaststoffe und Magnesium. Freilich geht durch das Kochen einiges an Vitaminen verloren, deshalb spricht nichts dagegen dieses farbenprächtige Kraut auch mal als Rohkost zu genießen.
Von mir wurde das Kraut aber heute zu einem Strudel verarbeitet. Außerdem habe ich noch das Rezept vom Gemüsestrudel und vom Fleischstrudel für euch.

                                       

Für den Strudelteig benötigt ihr:

Diese Angabe reicht für alle drei Strudeln.


  •  300 g glattes Mehl
  • 4 bis 5 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 180 ml Wasser

So wird´s gemacht:

Die Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Strudelteig verarbeiten, mit etwas  Öl bestreichen, mit Folie abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach auf einem mit Mehl bestaubten Tuch hauchdünn ausziehen.





Rotkrautstrudel mit Maroni, Walnüssen und Speck:





  • 600 g frisches Rotkraut
  • Saft einer Orange
  • etwas Nelkenpulver
  • 1 Zwiebel
  • Kümmel ganz
  • Salz
  • Pfeffer
  • ungefähr 15 gekochte Maroni
  • ca. 10 Walnüsse

So wird´s gemacht:


Den Zwiebel und das Rotkraut in Streifen schneiden,  den Zwiebel goldgelb anrösten und das Rotkraut mitrösten. Immer wieder mit ein paar Tropfen Wasser aufgießen, damit es nicht anbrennt. Orangensaft, Nelkenpulver, Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Walnüsse und die Maroni grob hacken und untermischen.



Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestreuten Tuch ausziehen und mit der erkalteten Fülle belegen, einrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.



Bei 200 Grad ca. 45 bis 50 Minuten backen.


Fleischstrudel mit Kartoffeln:



  • 500 g Faschiertes 
  • 1 Zwiebel
  • 3 mittelgroße Kartoffel
  • frische oder tiefgefrorene Kräuter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Becher Creme fresh
  • 1 Ei
  • 100 g Speckwürfel

So einfach geht´s:


Die geschälten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Die Speckwürfel anrösten.
Die klein geschnittene Zwiebel goldgelb anrösten, das Faschierte hinzufügen und mitrösten. Mit den Gewürzen gut abschmecken. Die gekochten Kartoffelwürfel hinzufügen.


Die ausgekühlte Fülle wird nun auf den ausgezogenen Strudelteig verteilt und eingerollt, 


mit flüssiger Butter eingestrichen und bei 200 Grad 45 bis 50 Minuten gebacken.


Gemüsestrudel:



  • 500 g gemischtes Gemüse
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Ei
  • frischer Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

So einfach funktioniert´s:


Ich habe frischen Broccoli, Karotten, gelbe und rote Rüben, Fisolen, Champion, Paprika und Frühlingszwiebel gewählt.

                                                    

Das Gemüse habe ich gekocht, bis  auf Frühlingszwiebel, Champion und Paprika, die habe ich angeröstet.


Das fertige Gemüse mit dem Sauerrahm und dem Ei vermischen, mit den Gewürzen gut abschmecken und in den gezogenen Strudelteig einfüllen. 




Mit der flüssigen Butter bestreichen 


und bei 200 Grad 45 bis 50 Minuten backen.

Dazu gab es eine warme Gorgonzolasauce, eine kalte Sauerrahm- Schnittlauchsauce und natürlich grünen Salat.

Ich wünsche  euch gutes Gelingen
eure eve wi

Meine Instagramseite: eve_wi_bakery







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