Safran Zitronengugelhupf


Safran Zitronenkuchen
ein fluffiger Safran Zitronenkuchen

Herzlich willkommen


Backe, backe Kuchen ........, Safran macht den Kuchen gehl.


Diesen Reim aus Kindertagen kennen wir zu gut. Doch aus welcher Pflanze wird das fruchtige, aromatische Gewürz, mit leicht herben Einschlag eigentlich gewonnen?


Die Safranpflanze gehört zur Familie der Schwertliliengewächse und ist eine Krokusart. Weil die Ernte aus reiner Handarbeit besteht und pro Arbeiter nur 60 bis 80 g täglich gewonnen werden können, ist der Safran das teuerste Gewürz der Welt. 

Je nach Qualität bezahlt man für einen Gramm zwischen 7 und 25 Euro.Um ein Kilogramm Safran zu gewinnen werden ungefähr 150.000 Krokusblüten benötigt. 


Ich sage danke an Sonnentor, für den Ferrari unter den Gewürzen und habe für euch das Rezept vom Safran- Zitronenkuchen kreiert.




Habt ihr auch Lust diesen leckeren Kuchen zu backen und braucht aber noch die Safranfäden? 


Für diesen Fall habe ich euch hier den Link zu Sonnentor gesetz, damit ihr sie bequem bestellen könnt. 




Für den Gugelhupf braucht ihr:


  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Birkenzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 125 ml Sahne
  • 7 bis 8 Safranfäden, am besten von Sonnentor

So schnell geht´s:

Die Sahne aufkochen, von der Platte nehmen und die Safranfäden darin ziehen lassen.

In der Zwischenzeit aus Butter, Zucker und Eidottern einen Abtrieb bereiten.
Safranfäden aus der ausgekühlten Sahne fischen, die Sahne zum Abtrieb geben und 2 bis 3 Minuten untermixen, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb der Schale unterrühren. 
Aus den Eiklar einen festen Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Abtrieb ziehen.

In eine Gugelhupf Silikonform füllen und bei 170 Grad 50 bis 55 Minuten backen.



Gutes Gelingen
eure eve wi

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