Süßer Goldhirseauflauf mit Heidelbeeren
Herzlich willkommen
Die Hirse gehört zur Familie der Süßgräser. Sie ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Silizium, daher gut für Haut, Haar und Nägel.
Bevor die Hirse mit der zweifachen Menge Flüssigkeit gekocht wird, sollte sie eingeweicht werden, da das in ihr enthaltene Phytin die Aufnahme von Mineralstoffen vermindert und dieses sich so löst.
Für vier Portionen vom luftig, leichten Hirseauflauf benötigt ihr:
- 100 g Hirse
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 250 g Magertopfen
- 125 g Sauerrahm
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Wiener Zucker
- 1 MS Ingwer
- Schale einer Orange
- 50 g Heidelbeeren
- eine Hand voll Haselnüsse
Die eingeweichte Hirse abseihen, abschwemmen, dann mit dem Wasser, der Milch und dem Vanillezucker köcheln bis sie weich ist.
Die Eidotter werden mit zwei EL Zucker schaumig geschlagen, das Eiklar mit einem EL Zucker zu festem Schnee geschlagen. Topfen, Sauerrahm, Ingwer, Orangenschale unter die cremige Eidottermasse ziehen und die ausgekühlte Hirse darunterheben.
Zum Schluss den Eischnee unterziehen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Bröseln stauben.
Die Hälfte der Masse in die Auflaufform geben, die Heidelbeeren darüberstreuen
und mit der zweiten Hälfte der Masse bedecken. Nun noch die grob zerkleinerten Haselnüsse darüberstreuen
und für ca. 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad im Rohr backen.
Dazu gab es bei uns heute mein selbstgemachtes Kürbis- Apfelkompott. Dieses Rezept findet ihr ebenfalls auf meinem Blog.
Ich wünsche euch gutes Gelingen
eure eve wi
Ein kleines Video gibt es wieder auf meiner Instagramseite eve_wi_bakery.
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