Würzige Laugenbrezen
Herzlich willkommen
Geschichten über die ersten Brezel gibt es viele.
Wie zum Beispiel die, eines talentierten Hofbäckers, der aber ein Dieb war und
von seinem Grafen Waren stahl.
Das war zur damaligen Zeit eine der schlimmsten Tat, die mit dem Tod bestraft wurde. Man gab ihm jedoch eine Chance, und er musste innerhalb von ein paar Tagen ein neues Gebäck erfinden.
So kreierte er das Brezel, das ihm so zu sagen das Leben rettete.
Oder in einer anderen Geschichte erzählt man sich, ein Mönch wurde durch seine
betenden Brüder, die mit verschränkten Händen standen dazu inspiriert die Form
der Brezel zu backen.
Nun aber die Geschichte zur Entstehung meiner Brezen.
Hierfür braucht ihr:- 375
g Mehl
- 2
Pkg. Trockengerm
- 1 KL
Zucker
- 250
ml warmes Wasser
- 1 KL
Salz
Außerdem:
- 1 l Wasser
- 30 g Speisenatron
- grobes Salz zum
Bestreuen
So einfach geht´s:
Die
Zutaten zu einem Germteig verarbeiten, an einem warmen Ort rasten lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig
in acht Stücke teilen, 45 bis 50 cm lange Stränge formen und zu Brezen drehen.
Das
Wasser aufkochen, von der Herdplatte ziehen und das Speisenatron vorsichtig (da
das Wasser aufsprudelt) eingießen.
Die
Brezen mit Hilfe eines Schaumlöffels ca. 10 bis 15 Sekunden schwimmen lassen.
Backblech
unbedingt mit Backpapier belegen, die Brezen mit groben Salz bestreuen und 25
bis 30 Minuten backen.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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