Ameisenkuchen, aber ohne Alkohol
Ameisenkuchen |
Herzlich willkommen
Die kleinen Schokotröpfchen im Kuchen erinnern an Ameisen, so kommt diese Mehlspeise zu seinem doch etwas eigenartigen Namen.
Die meisten kennen diesen mit Alkohol, ich jedoch habe bei meinem Exemplar darauf verzichtet und lieber den Kuchen mit Aprikosenmarmelade verfeinert.
So wird der süße Geschmack durch eine leichte Säure abgerundet.
Für den Kuchen braucht ihr:
- 500 ml Sauerrahm
- 500 g glattes Mehl
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 250 ml Öl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 g Schokotröpfchen
Außerdem:
- 1 Becher Schokoladenglasur
- 3 EL heiße Aprikosenmarmelade.
So schnell geht´s:
Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker und Eidotter gut aufschlagen, Öl im kleinen Strahl unter die Masse mixen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dottermasse rühren.
Mehl und Backpulver vermengen, portionsweise über die Eimasse sieben und vorsichtig unterrühren, Schokotropfen ebenfalls vorsichtig unterrühren.
Eine Kuchenform der Größe 28 x 28 cm mit Butter einfetten und mit Mehl stauben, Teig einfüllen und bei 160 Grad 40 bis 45 Minuten backen.
Den ausgekühlten Kuchen mit der heißen Marmelade aprikotieren und mit der Schokoladenglasur verzieren.
Gutes Gelingen
eure eve wi
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