Gebackene Topfentorte mit Mandarinen



lecker, fruchtig süß, Topfentorte gebacken
gebackene Topfentorte


Herzlich willkommen

Topfentorte geht immer, besonders wenn ich sie für liebe Menschen gebacken habe, die ich vor nicht sehr langer Zeit erst kennengelernt habe. 
Leider geht unsere gemeinsame Zeit zu Ende. Wir hatten in den zwei Monaten viel Spaß miteinander und so habe ich zum Abschied eine süße Erinnerung gebacken.



Für euch gibt es wie immer das feine Rezept.


Für den Mürbteigboden braucht ihr:

  • 400 g Weizenmehl
  • 2 gest. TL Backpulver
  • 150 g Birken- oder Haushaltszucker
  • 200 g Margarine
  • 2 EL Kakao unsüß

So einfach geht´s:


Die Zutaten bis auf den Kakao zu einem mürben Teig verarbeiten, vom Teig ein Drittel abnehmen und den Kakao unterarbeiten. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.


Topfenfülle:

  • 750 g mageren Topfen
  • 350 g Sauerrahm
  • 5 Eier
  • 200 g Birken- oder Haushaltszucker
  • 80 g Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • Abrieb von zwei Zitronen
  • 1 Dose Mandarinen

So wird´s gemacht:


Eier trennen und die Dotter mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Aus den Eiklar Schnee bereiten und vorsichtig unter die Masse ziehen.

Fertigstellen:


Tortenform mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben.
Den Boden der 24 cm Tortenform mit einem Teil des hellen Mürbteigs auskleiden, danach den Tortenformrand im Karomuster mit dem braunen und dem hellen Teig auskleiden. Zum Schluß den Rand mit hellem Teig abschließen.



Die Hälfte der Topfenfülle einfüllen, mit abgetropften Mandarinen belegen und die restliche Fülle eingießen. 


60 Minuten bei 170 Grad auf der unteren Schiene backen, den Backofen ausschalten und die Torte fünf bis zehn Minuten nachziehen lassen. Danach die Backofentür einen Spalt öffnen und die Torte auskühlen lassen. 
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.


Gutes Gelingen
eure eve wi

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