Apfelkuchen mit Topfenfülle


feiner Biskuit mit Äpfel und Topfenfülle
fluffig, flaumig und fruchtiger Apfelkuchen


Herzlich willkommen


Golden Delicious, Schafnase, Elstar, Jonagold, Kronprinz Rudolf, es gibt unzählige Apfelsorten. Doch eines haben sie gemeinsam; die gesunden Inhaltsstoffen.


Im Durchschnitt hat der Apfel bei 100 g nur rund 60 kcal und doch stecken wertvolle Vitamine, auch Magnesium, Kalium, Kalzium, Folsäure und noch viele mehr im fruchtigen Rosengewächs.


Ich habe im Garten meiner Tochter Kronprinz Rudolf ernten dürfen und damit meinen flaumigen Kuchen verfeinert.


Für den Biskuit braucht ihr:


  • 3 Eier
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 120 g Birkenzucker oder Kristallzucker
  • 75 g glattes Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • Abrieb einer Zitrone

So wird´s gemacht:


Die Eier trennen, zum Eiklar Wasser und Zucker hinzufügen und steif schlagen. Eidotter einzeln unterrühren. Trockene Zutaten vermengen und über die Eiermasse sieben, vorsichtig unterziehen.



Außerdem braucht ihr:

  • 8 mittelgroße Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 4 bis 5 Zimtnelken
  • 3 bis 4 EL Zucker

So einfach geht´s:


In einem weiten Kochtopf so viel Wasser einfüllen, dass die Äpfel später schwimmen. Das Wasser mit den Nelken, der Zitrone und dem Zucker würzen. Wenn es kocht die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel darin bissfest kochen, während des Vorgangs einmal umdrehen.




Für die Topfenfülle braucht ihr:

  • 200 g Topfen
  • 1 Ei
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 geh. EL Pudding2 bis 3 EL Birkenzucker oder Kristallzucker, je nach Geschmack.

So schnell geht´s:


Alle Zutaten gut miteinander verrühren.


Fertigstellen:


Die ausgekühlten Äpfel in eine 26 cm Tortenform stellen, die Biskuitmasse rund um die Äpfel gießen. 


Mit Hilfe eines Dressiersacks die Topfenfülle in die Äpfel (wo das Kerngehäuse war) geben.



Bei 180 Grad 40 Minuten backen, auskühlen lassen und wer mag mit Staubzucker bestreuen.




Gutes Gelingen
eure eve wi

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