Dinkel- Topfenzopf mit Birkenzucker


Dinkelzopf
der etwas xsündere Zopf

Herzlich willkommen

Es geht nix über einen hausgemachten Striezel zum Frühstück und noch dazu etwas "xsünder". Das Gebäck aus Germteig ist mit Birkenzucker und Dinkelmehl und statt Butter mit Topfen gebacken. So lecker und Schmackhaft macht der Start in den Tag Spaß. 

Zutatenliste

200 g Dinkelvollkornmehl
350 g Dinkelmehl glatt oder
550 g Dinkelmehl glatt
1 Pkg. Trockengerm
1 Pkg. Backpulver
125 g Topfen
1 Ei
2 Dotter
220 ml lauwarme Milch
100 g Birkenzucker oder normalen Kristallzucker
Abrieb und Saft einer Zitrone

Außerdem: 1 Eidotter und 3 EL Milch zum Bestreichen und eventuell groben Zucker zum Bestreuen.


So schnell geht´s:

Alle Zutaten ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine abschlagen. Sollte der Teig sehr klebrig sein, füge noch ein wenig Mehl hinzu.
Eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche den Teig in drei Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Mit Eidotter Milch Gemisch bestreichen.
Bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Gutes Gelingen
deine eve wi


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