Hefeteilchen mit Topfenfülle und Heidelbeerragout


Germteigteilchen mit Topfenfülle
Hefeteilchen mit Topfenfülle und Heidelbeerragout


Herzlich willkommen


Die Heidelbeeren, die zur Familie der Heidekrautgewächsen gehören haben Hochsaison. Also, was gibts besseres, als die kleinen süßen Beeren in den Sonntagsnachtisch einzubauen. Immer beliebt sind die
Teilchen aus Germteig, wenn sie mit der cremigen Topfenfülle verfeinert werden und das fruchtige Ragout rundet den Geschmack der feinen kleinen Kuchen ab.


 Für den Hefeteig brauchst du:


  • 250 g glattes Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g flüssige Butter
  • 150 ml lauwarme Milch
  • Abrieb einer Zitrone

So schnell geht's:


In das Mehl eine Mulde drücken, 10 g vom Zucker hinzufügen, Hefe hineinbröseln und ein wenig von der lauwarmen Milch darübergießen, mit etwas Mehl abdecken und eine viertel Stunde rasten lassen (Dampfl).
Die restlichen Zutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine gut 5 Minuten abschlagen.
An einem warmen Ort mindestens 45 Minuten rasten lassen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, Kreise mit Loch und gleich viel Kreise ohne Loch ausstechen. Die vollen Kreise auf ein mit Butter bestrichenes und mit Mehl bestreutes Blech  legen, mit Ei bestreichen und die Kreise mit Loch darauflegen, noch einmal 30 Minuten rasten lassen.



Für die Topfenfülle:

  • 250 g Topfen
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 20 g Birkenzucker oder Kristallzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
Außerdem: etwas Marmelade

Fertigstellen:

Die vorbereiteten Germteigteilchen mit etwas Marmelade bestreichen, je einen Löffel von der Topfenfülle einfüllen und bei 170 Grad 25 bis 30 Minuten backen.



Für das Heidelbeerragout:


  • 150 g gewaschene Heidelbeeren
  • Saft einer Zitrone
  • 1 gestrichener Teelöffel Gelierhilfe 3:1
  • 2 EL Birkenzucker oder Kristallzucker

So wird's gemacht:


Alle Zutaten zusammenmischen und zwei bis drei Minuten unter ständigem rühren kochen lassen (vorsicht Spritzgefahr). Sollte das Ragout etwas zu dick werden mit ein paar Tropfen Wasser verlängern.


Anrichten:

Die fertigen Teilchen mit dem Ragout anrichten. Am besten schmeckt's wenns noch warm ist.


Gutes Gelingen
deine eve wi

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