Hausgemachtes Bauernbrot

herrliches knuspriges Bauernbrot
herrlich knuspriges Bauernbrot

 
Herzlich willkommen




Außer der Wartezeit, wenn der Teig gehen muss, ist dieses knusprige gschmackige Brot keine große Herausforderung, denn im Nu ist der Teig zubereitet. 
Wer ein Gärkörbchen besitzt lässt den Brotteig darin rasten, dann bekommt es eine schöne Form. 

Wer noch keines besitzt, ich habe das Körbchen bei Amazon bestellt.

Jedoch, ist die Form nicht das Wichtigste, denn der Geschmack zählt und dieses Brot schmeckt wirklich super lecker.


Hierfür braucht ihr:


  • 200 g Roggenmehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 20 g Germ
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pkg. Sauerteigpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 l Wasser
  • 1 TL Brotgewürz (wie immer verwende ich das von Sonnentor)

So wird´s gemacht:


Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde drücken und etwas vom lauwarmen Wasser und die Germ darin zu einem Dampfl gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut abschlagen. Gärkörbchen gut mit Mehl stauben. (Das habe ich dieses Mal leider versemmelt, mein Teig ist ein wenig im Gärkörbchen angeklebt. Aber du machst es bestimmt besser als ich.) Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und wieder zusammenlegen. Diesen Vorgang zwei Mal wiederholen, danach in Form bringen, ins Gärkörbchen geben und eine gute Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.






Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 210 Grad 30 Minuten backen.


Danach den Backofen auf 170 Grad runterschalten und noch einmal 15 bis 20 Minuten backen.




Kleiner Tipp:

Um ein knuspriges Brot zu bekommen, eine feuerfeste Schüssel mit Wasser während des Backvorganges in den Backofen stellen.

Gutes Gelingen
eure eve wi

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