Pflaumen Streuselkuchen mit Dinkelmehl und Birkenzucker

Pflaumen Streuselkuchen mit Dinkelmehl und Birkenzucker
das einfache Rezept für den hausgemachten Pflaumen Streuselkuchen


Herzlich willkommen

Jetzt habe ich schnell noch einen fruchtigen Pflaumenkuchen gebacken, bevor es die süße Frucht im heurigen Jahr nicht mehr zu kaufen gibt. Wie meistens habe ich das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt und den kalorienreichen Haushaltszucker fast zur Gänze durch kalorienarmen Birkenzucker. Der Kuchen
verliert bei diesem Rezept nichts an Geschmack durch die ersetzten, etwas gesünderen Backzutaten. Natürlich kannst du die Pflaumen auch durch andere Früchte ersetzen.

Zutatenliste für den Germteig

500 g Dinkelmehl
1/2 Würfel Germ
200 ml lauwarme Milch
70 g Birkenzucker
1 TL Kristallzucker
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
Abrieb einer Zitrone
1/2 TL Lebkuchengewürz

Zutatenliste für den Streuselteig

200 g Dinkelmehl
150 g weiche Butter
100 g Birkenzucker
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Backpulver
Saft einer halben Zitrone

Außerdem: 600 bis 700 g gewürfelte Pflaumen und Pflaumenmarmelade zum Bestreichen des Mürbteigbodens.




So machst du den Germteig:

In 100 ml Milch gibst du die zerbröselte Germ und 1 TL Zucker und lässt sie ca. 10 Minuten quellen.
Danach mit den restlichen Zutaten zu einem Germteig abschlagen und eine Stunde gehen lassen.

So einfach geht der Streuselteig:

Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und kaltstellen.

Fertigstellen:

Eine Tortenform von 26 cm mit dem Germteig auskleiden, dabei einen Rand von 4 bis 5 cm hochziehen. Mit Marmelade bestreichen und mit den gewürfelten Pflaumen belegen. Den Mürbteig in kleine Streusel reißen und gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.

Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

Gutes gelingen
deine eve wi


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