Rhabarber Topfentaschen aus Topfengermteig


Topfentascherl aus Topfengermteig
Topfentascherl gefüllt mit saurem Sommergemüse

Herzlich willkommen

Hast du den Rhabarber im Supermarkt im Obstregal gesucht? Na klar, dort wirst du auch fündig. Dabei ist das Knöterichgewächs kein Obst sondern ein Gemüse. Auf Grund seiner Zubereitung als Kompott, Marmelade oder als Zutat für süße Kuchen wird er eben gerne als Obst bezeichnet. Gemüse
oder Obst, beliebt ist das Sommergemüse besonders wegen seines säuerlichen Geschmacks und wegen des geringen Kaloriengehalts.


Zutatenliste Topfengermteig


500 g glattes Mehl
1 Würfel Germ
1 Ei
100 g Zucker
1 P. Salz
75 g flüssige Butter
250 g mageren Topfen
75 ml lauwarme Milch

Außerdem brauchst du: 1 Dotter und 2 EL Milch zum Bestreichen, Mehl für die Arbeitsfläche.

Zutatenliste Rhabarberfülle

300 g Rhabarber 
50 ml Wasser
2 EL Zucker
150 g Topfen
1/2 Zitronensaft
3 Vanillezucker
1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker oder auch mehr, je nach Geschmack



So einfach wird der Germ-Topfenteig hergestellt:

Den Würfel Germ in der lauwarmen Milch auflösen 15 und Minuten stehen lassen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem Germteig abschlagen. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Für die Fülle:

Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. 50 ml Wasser mit 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen, den Rhabarber hinzufügen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Danach abseihen und
abtropfen lassen.
Restliche Zutaten miteinander verrühren und den erkalteten Rhabarber unterrühren.

Fertigstellen:

Den Germteig 40 x 40 cm ausrollen und in 10 x 10 cm große Stücke schneiden. 
Auf jedes Stück in die Mitte einen Eßlöffel Rhabarberfülle setzen und die vier Ecken zusammenschlagen. Mit Ei bestreichen und bei 190 Grad backen bis die Tascherln eine schöne Farbe haben.

Wer es noch süßer mag bestreut die süßen Teilchen mit Staubzucker.



Gutes Gelingen 
deine eve wi 


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