Apfelkuchen aus Marzipan- Mürbteig


Apfelkuchen
Apfelkuchen der besonderen Art


Herzlich willkommen

auf meinem Blog im neuen Jahr. Ich hoffe du bis gut angekommen. 

Starten wir es mit einem fruchtigen Rezept, dem Apfelkuchen aus Marzipanmürbteig. 

Dieser feine Kuchen wurde für einem Geburtstag gebacken und hat viel Lob bekommen. Ich weiß, nach den vielen Feiertagen mit all den süßen Köstlichkeiten hat man eigentlich genug vom süßem Naschwerk. Aber dieses Rezept wollte ich dir nicht vorenthalten. 

Zutatenliste
Marzipanteig:
300 g Mehl
60 g Mandeln
150 g Staubzucker
5 Dotter
170 g Butter
200 g Marzipan
1/2 Pkg. Backpulver
Zimt nach Geschmack

Fülle:
5 mittelgroße Äpfel, blättrig geschnitten
Saft und Abrieb einer Zitrone
Zucker nach Geschmack
Zimt nach Geschmack


Für den Marzipanteig:

Marzipan, Butter, Zucker und Dotter in der Küchenmaschine gut verrühren, danach die restlichen Zutaten unterrühren. Für eine halbe Stunde ab in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit für die fruchtige Fülle:

Die geschälten und blättrig geschnittenen Äpfel mit dem Zitronensaft marinieren, mit dem Abrieb der Zitrone, Zucker und Zimt abschmecken.

Fertigstellen:

Eine Tortenform von 20 cm Durchmesser mit Butter bestreichen und mit Brösel stauben, danach mit 2/3 vom Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand hochziehen, mit den Äpfeln belegen.
Den restlichen Teig in sehr kleine Stückchen reißen und über die Äpfel geben.

Bei 170 Grad 40 bis 45 Minuten backen.


Gutes Gelingen
deine eve wi


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