Schokogugelhupf mit Highlight


Gugelhupf mit Kern
Schokoladengugelhupf mit Bananenkern


Herzlich willkommen

Achtung! Überfutterrungsgefahr für alle Schokoladentiger. 

Der saftige Gugelhupf schmeckt super schokoladig und verbirgt auch eine fruchtige Überraschung. 

Im Inneren befindet sich ein Kern aus Banane und cremiger Sahne.
Als  i-Tüpfelchen obendrauf; die weiche Schokosoße die einer jeden Naschkatze das Herz erweicht.






Mein Bäckerinnenherz hat die tolle *Gugelhupfform Contoura von RVB Birkann ins Herz geschlossen. Schon nach dem Auspacken habe ich bemerkt, dass diese Form nicht so weich ist wie eine herkömmliche aus Silikon. 

Zum Vergleich mit meinen anderen Backformen ist diese viel stabiler und verformt sich beim Einfüllen vom Teig nicht. Auch lässt sich der Kuchen nach dem erkalten mit Leichtigkeit aus der Form lösen. 

Die Contoura läßt sich zu guter Letzt im Geschirrspüler super schnell reinigen. 



Für den Gugelhupf brauchst du:


  • 8 Eier
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 240 g weiche Kochschokolade
  • 200 g Mehl
  • 1 KL Backpulver

So schnell geht's:


Die Eier trennen und die Dotter mit der weichen Butter und dem Zucker in der Küchenmaschine sehr cremig schlagen. Die weiche aber abgekühlte Kochschokolade dazugeben und noch einmal kräftig aufschlagen.

Mehl und Backpulver vermengen, Eiklar zu Schnee schlagen.
Die Hälfte vom Eiklar mit dem Schneebesen unter die Dottermasse rühren, das Mehl ebenfalls unterrühren und den restlichen Schnee unterheben.
In die Gugelhupfform Contoura füllen und bei 170 Grad ein Stunde backen.



Für die Fülle:

  • 2 Bananen
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 2 EL Zucker

Für die Schokosauce:

  • 100 ml Sahne
  • 125 g Kochschokolade
  • 1 Blatt Gelatine

So wird's gemacht:


Den ausgekühlten Kuchen im unteren Drittel einmal durchschneiden, den unteren Teil mit einem Kaffeelöffel vorsichtig aushöhlen. 250 ml Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif schlagen. Mit Hilfe von einem Spritzsack in den Gugelhupf einfüllen, die Bananen darauflegen und wieder Sahne darauf. Den oberen Teil vom Kuchen daraufsetzen.






Für die Glasur:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne unter ständigem Rühren aufkochen, von der Herdplatte nehmen, die klein geschnittene Kochschokolade und die Gelatine in der Sahne auflösen.

Auskühlen lassen und über den Gugelhupf geben.





Gutes Gelingen
deine eve wi

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