Himbeerbuttercreme-Torte

Kuchen
super flaumiger, saftiger Kuchen


Herzlich willkommen

Vor ca. einer Woche habe ich mir nach langem überlegen einen neuen Backofen gekauft da mein alter schon 15 Jahre alt war. Jetzt kann ich sagen, es hat sich wirklich ausgezahlt. Der Kuchen ist durch die Dampfunterstützung beim Backen mega saftig und super fluffig geworden. Wenn du jedoch keinen Dampfbackofen besitzt ist das kein Problem. Spritze den fertig gebackenen, aufgeschnittenen Kuchen einfach mit ein wenig Himbeersirup ein bevor du ihn füllst.


Zutatenliste für den Kuchen

125 g Butter
3 Eier
180 g brauner Rohrzucker
250 ml Naturjoghurt
190 g Dinkelmehl
70 g Kakao
1 Prise Salz
1/2 Pkg. Backpulver
1/4 TL Natron

für die Himbeer-Buttercreme

1 Eiweiß
65 g Zucker
125 g Butter Zimmertemperatur
70 g dunkle Himbeerschokolade
einen Schuss Himbeergeist
10 Himbeeren

Außerdem: Himbeermarmelade und einige Himbeeren zum Verzieren.

So schnell geht´s:

Butter, Eier und Zucker sehr cremig aufschlagen, Joghurt per Hand unterrühren. Alle trockenen Zutaten gut miteinander verrühren, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterziehen.
Eine Tortenform von 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen
und bei 160 Grad 15 Minuten mit Dampfzugabe backen, danach noch ca. 20 bis 25 Minuten ohne weiterbacken (Stäbchenprobe machen). Hast du keinen Dampfbackofen dann bei 160 Grad 35 bis 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen, danach einmal durchschneiden.

Für die Creme:

Eiweiß und Zucker über Dampf auf mindestens 70 Grad aufschlagen, danach kalt schlagen. Die Butter in Stückchen schneiden und unterrühren. Die gewaschenen Himbeeren, den Himbeergeist und die zerlassene abgekühlte Schokolade untermixen.

Fertigstellen:

Den unteren Tortenboden mit warmer Himbeermarmelade bestreichen und mit der Buttercreme füllen, zweiten Tortenboden daraufsetzen, mit Staubzucker bestreuen und Himbeeren verzieren.

Gutes Gelingen
deine eve wi


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